evgen3d (evgen3d) wrote,
evgen3d
evgen3d

Демпинг в трёхмерной графике и не только.

И так, возникла мысль, которую мне бы мне хотелось озвучить в приватном кругу специалистов, которые давно развиваются в этой и смежных областях.
Проблема
За последние несколько лет инфляция и общее повышение цен, по моим личным наблюдениям, увеличилась примерно от 15-до 30 процентов в некоторых сферах жизни деятельности (к примеру продукты питания и ЖКХ), в в в в период с 2007-го до 2010 года
Это моя точка зрения, москвича. Она может быть ошибочной ложной и субъективной, посему сделаем небольшой экскурс по инфляции потребительских цен:
http://www.fundshub.ru/finances/benchmarks/6396.php
http://skokaskoka.ru/250/
по самым оптимистичным оценкам реально цены выросли на 30%

Если пробежаться по объявлениям о найме 3д-специалистов за последнее время и сравнить с тем уровнем зарплат, которые предлагались 3-4 года назад, то Вы заметите, что в лучшем случае они остались теми же или опустились.
Что же получается - всё вокруг нас дорожает, а мы как получали столько же, так и получаем без всякой индексации. Поправьте меня, если я не прав и моя точка зрения является очень узкой и неправильной. Для этого просто ответтье сами себе на вопрос:

Ваши доходы, как специалиста с опытом работы более 6-ти лет, увеличились на 15-30 процентов по сравнению с несколькими годами ранее?


Причины
Причин подобному явлению очень много:
от доступности любого софта до огромного количества учебных заведений и фантастического роста количества сайтов с уроками, моделями и прочими АБСОЛЮТНО бесплатным контентом.
Если раньше заказчик обращался с просьбой замоделить "нечто" или сделать ролик и готов был за это заплатить деньги Вам,  то сейчас заказчик очень часто просит взять готовое (ведь вон "сколько там всего валяется в сети",--- зачем я должен за это платить, если можно просто найти).
Абсолютно та же ситуация с остальной "околомедийной" работой. Для заказчика важными сейчас являются следующие факторы - при выборе специалиста для выполнения работы ( по убыванию важности):

Скорость
Стоимость
Качество

Большое количество заказчиков интересует средний уровень визуализации. Высокохудожественная работа за большие деньги ( а такая работа априори не стоит дешево) никому не нужна в современных реалиях, посему развитие в сторону качества нынче просто не выгодно.

На многих сайтах, посвящённых архвизу и 3д-графике, появились объявления от неких "студий" и фрилансеров, готовых отдавать отличную визуализацию по ценам, сравнимым с подметанием улиц. Как пример - 5000р. за экстерьер загородного дома с 3-4 ракурсами более чем достойного качества для печати на А3.
Или другой пример - 1000р. за секунду анимации.

Итог
Безусловно, всё это следствие конкуренции и на каждого найдётся и крупный серъёзный заказчик и заказчик по-мельче, но мы отлично видим, к чему привело нечто подобное в фото-индустрии с появлением , например, фотостоков:
По последним данным, некоторые ведущие издательские дома, выпускающие ежедневные печатные издания и глянец, уже закрыли свои отделы оперативных фотографов. Им выгоднее купить имейдж на шаттере за 30 центов, чем держать у себя штат специалистов.

Вывод: медийные профессии обесцениваются семимильными шагами по всем фронтам, в том числе и в 3д.
Подобная ситуация - закономерность в любом виде деятельности, основанном на техническом прогрессе. Появляются более быстрые компы и софт, Но так или иначе, определённая граница в демпинге должна быть.

Решение
Давайте будем уважать наш собственный труд и не отдавать его задаром, как сейчас это делается многими под предлогом "и так работы нет"
Хорошая ответственная работа стоит денег, независимо от того где вы, и кто вы: отечественный специалист, зарубежный, в глубинке Вы живёте или в крупном городе, работаете на дому или в офисе - любой хороший специалист хочет получать больше денег за хорошо выполненную работу.
Tags: 3d, мысли, работа, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments